Земля во время и сразу после Катастрофы.

271 год Третьей эры, 11 ноября.

В результате глобальной катастрофы космического масштаба  - столкновения Земли с мощным метеоритным потоком, на планете происходят стремительные необратимые изменения: сдвиги плит и, как следствие - землетрясения, цунами и другие катаклизмы, меняется рельеф и климат планеты.

Помимо этого во время падения метеоритов выделяется колоссальная энергия и волна некоего вещества, которое действует на человека мгновенно и губительно. Животные, подвергшиеся воздействия вещества, также погибают. Со временем станет понятно, что в местах падения метеоритов концентрация вещества максимальна и уменьшается в зависимости от расстояния до эпицентра и величины метеорита, а таких эпицентров много. Второе свойство вещества - его быстрое выпадение (из воздуха оно переходит в почву, воду) и более долгое испарение и выведение - из земли и воды. Глобальным результатом распространения вещества стали совершенно опустыненные участки (с полностью выжженной растительностью, животным миром, зараженной почвой и водой) наряду с наличием более-менее сохранившими жизнь. Возможно, где-то на континенте или на поверхности Земли существуют уцелевшие области - поток задел не всю планету.  Спасение людей и животных в момент катастрофы зависело только от защищенности организма. Человек, оказавшийся на открытом пространстве, пораженном веществом, шансов на спасение не имел никаких. Люди, по каким-то причинам оказавшиеся запертыми (лифты, бункеры, герметичные помещения и тому подобные места) могли выжить, если затем, конечно, становились жертвами разрушения зданий или пожаров.

Глобальные и стремительные геологические подвижки повлекли изменения рельефа - знакомый людям ландшафт превращается в нечто совершенно другое.  Выживших после катастрофы  мало, еще меньше их становится в течение нескольких дней, пока землю трясет, заливает, рушатся и горят здания ...

Заканчивает Третья эра человечества и начинается эра Четвертая.

Город разрушен,  часть его оказывается под водой, часть – на новообразовавшейся возвышенности. Гигантские разломы разделяют территорию, образовываются новые реки, озера, водопады. Разрушения в целом огромны, но что-то уцелело. Здания и их части, участки метро и железных дорог – остатки цивилизации.

Около недели Город засыпает пеплом и заливает «кислотными» дождями (попавшее в атмосферу и пепел вещество выливается с потоками воды). Образовавшаяся облачность закрывает небо, чувствуется сильное потепление. Единственный плюс ливневых дождей - это то, что Город не успевает выгореть до тла. Главная беда - трудно дышать от испарений и невозможно находиться под дождем. Хоть концентрация вещества в ней ничтожно мала по сравнению с первым ударом, вода жжет кожу и испарения обжигают легкие.

Выжившие начинают постепенно выходить из укрытий в первую очередь в поисках воды, еды и убежища, а также -  информации. Люди встречают друг друга, объединяются в пары и группы. Кто-то кого-то спас или помог во время катастрофы, кто-то проявил малодушие, струсил и бросил другого в беде. Одни ищут поддержку любого, кого можно встретить, а другие пока остаются в одиночестве, кто-то пытается найти родственников, друзей, а кто-то, потеряв надежду, опускает руки и ничего не может и не хочет делать.

Люди стремятся к центру Города, в надежде найти там спасение, связь, припасы - хоть что-нибудь, что даст надежду.

"Звезда" во время и сразу после катастрофы
...наблюдает за разрушением последнего оплота цивилизации на Земле, отдалившимь от планеты на максимально возможное расстояние - это требует огромных затрат ресурсов, и Совет осознает, что решение потребует скорейшего возвращения к Земле для восстановления. В первые часы Совет Звезды занимают разрушения системы связи и добычи ресурсов, которую Звезда использовала до катастрофы, а также отсутствие контакта с агентами на поверхности планеты. Никакой помощи выжившим Звезда даже не пытается оказать.

Подразделение "Тень" до катастрофы работает с сетью своих агентов на Земле, а также с программой "Луч", связанной с проверкой на практике экспериментов с памятью. Во время катастрофы и после нее поиск агентов и скорейшее налаживание их работы - главная задача руководства "Звезды".